Условия развода через ЗАГС (часть 1).
Условия развода через ЗАГС (часть 1).
Семейное законодательство России предусматривает следующие условия прекращения брачного союза (развода), которые связаны с наступлением конкретно выявленных законных фактов, а именно:
  • в случае смерти одной из сторон;
  • если судебными органами объявлена смерть одной из сторон;
  • в случае расторжении брачного союза по заявлению одной или обеих сторон, а так же по заявлению опекуна супруга, если суд признал его недееспособным.
Условия и порядок аннулирования брака описаны в статье восемнадцать Семейного кодекса РФ. Процесс прекращения брачного союза полностью контролируется государством, и проводится только уполномоченными органами: представителями ЗАГС (регистрация актов гражданской собственности) или по вердикту суда в случаях, которые предусматривает Семейный кодекс РФ.
Органы ЗАГС, в административном порядке в случае развода, как в регионах Москвы, так и по всей России, особо не рассматривают причины, благодаря которым распался брак, не затрудняют себя вопросами о возможности или невозможности сохранения семьи, не оставляют супругам время на примирение. Процесс аннулирования брака (развод) в службе ЗАГС довольно простой и не требует больших затрат, как денежных, так и относящихся ко времени.
Расторгнуть брак в органах ЗАГС или развестись через ЗАГС можно если:
  • каждая из сторон согласна на расторжение брачного союза, то есть развод по общему согласию;
  • у супругов, которые решили разорвать отношения, нет общих детей несовершеннолетнего возраста;
При общем согласии супругов, у которых нет несовершеннолетних детей, аннулирование брака (развод) подтверждается обоюдным письменным соглашением, на бланке специально - установленного типа, которое отправляется в ЗАГС по месту проживания сторон, или одной стороны. Такое соглашение может быть подано и по месту государственной регистрации заключения брака.
В ситуации, когда одна из сторон не может прийти в органы ЗАГС для подачи обоюдного соглашения об аннулировании брака (разводе) по уважительной причине (тяжело болен, находится на службе, в длительной командировке, проживает в далекой или труднодоступной местности), то вполне вероятно оформить отдельное заявление о расторжении брака (разводе). Подпись не присутствующего супруга должна быть заверена нотариально.
Не смотря на это, пункт три, статьи девятнадцать Семейного кодекса РФ, гласит, что ЗАГС все же может повлиять на решение супругов об аннулировании брачного союза (о разводе). Так как законом установлен месячный срок, только по истечению которого, приводится в дело процесс государственной регистрации расторжения брака, развода, и выдается супругам соответствующее свидетельство о расторжении брачного союза (о разводе).
Если месячный срок заканчивается в нерабочий день, то указанный срок переносится на ближайший, последующий будний день.
Если на протяжении этого месяца, письменное соглашение сторон об аннулировании брака (разводе) никто не забирает, то одному супругу придется опять прийти в ЗАГС, после чего будет произведена запись о расторжении и выдано на руки свидетельство, подтверждающее это. Развод через представительское лицо невозможно.
Аннулирование брачного союза (развод) по соглашению одной из сторон
Органы ЗАГС имеют полное право расторгнуть брачный союз (оформить развод) по соглашению одной из сторон, не беря во внимание наличие у супругов несовершеннолетних детей, если второй супруг:
  • был признан судом, пропавшим без вести,
  • признается судом недееспособным,
  • отбывает срок, за совершенное преступление, более трех лет.