Условия развода через ЗАГС (часть 2).
Условия развода через ЗАГС (часть 2).

Признание одной из сторон долго отсутствующей.

Процесс признания человека без вести пропавшим рассматривается исключительно в судебном порядке. Все условия, для признания человека отсутствующим, предписаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Для признания человека пропавшим, необходимо, что бы на протяжении года, по мету проживания о нем не поступали какие-либо сведения.

В ситуации, когда невозможно выявить день получения последней информации о пропавшем человеке, началом отсчета годового срока положено считать первое число того месяца, который идет за тем месяцем, в котором еще была получена такая информация. В случае невозможности установления этого месяца – первое января следующего года.

Согласно части первой статьи сорок второй ГК РФ, заявление о признании человека пропавшим без вести предоставляется в судебные органы заинтересованным лицом. Так же все основания для возбуждения и рассмотрения дела о пропавших, оговорены в гражданском процессуальном законодательстве. В процессе рассмотрения дела присутствие прокурора обязательно. В результате судебного разбирательства выдвигается вердикт, согласно которому гражданин признается без вести пропавшим.

Если вдруг гражданин приходит в зал суда или его замечают на месте проживания, суд аннулирует новым решением старое принятое, а еще не проданная собственность возвращается владельцу, который ранее был признан отсутствующим.

Что же касается брачного союза, то в такой ситуации он может быть восстановлен исполнительными органами ЗАГС по обоюдному решению сторон, если вернувшийся супруг не зарегистрировал новые отношения. Это предусмотрено пунктом вторым, статьи двадцать шестой Семейного кодекса РФ.

Признание одной из сторон недееспособной.

В соответствии со статьей двадцать девять ГК РФ, признать человека недееспособным можно лишь в судебном порядке, в том случае если произошло психическое расстройство, и он не понимает и не отвечает за свои поступки. Заявление, согласно которому человек признается недееспособным, может подать любой член семьи совершеннолетнего возраста, ближайший родственник, психотерапевт или психоневролог, орган попечительства или опеки, у которого зарегистрировано это лицо. Как только суд принимает решение о недееспособности гражданина, над ним устанавливается опека и органом опеки и попечительства назначается опекун, который будет представлять позиции недееспособного лица при взаимоотношениях с третьими лицами.

Если один из супругов был осужден за совершение преступления и его лишили свободы сроком более трех лет.

Так как обвинение, одной из сторон, в совершении преступления обычно пагубно влияет на брачные отношения и на дальнейшее их развитие, супругу, официально состоящему в браке с человеком, которого осудили, предоставляется возможность расторгнуть брак в боле лояльном порядке через органы ЗАГС.

Если к моменту регистрации аннулирования барака отпадают факты, которые способствовали подачи заявления в одностороннем порядке, к примеру, супруг был освобожден или его признали дееспособным, либо же он объявился, брачный союз можно расторгнуть только согласно общим требованиям. В таких ситуациях ЗАГС не имеет право регистрировать развод по согласию одной из сторон.

Все спорные вопросы, касающиеся общего имущества сторон, которые решили расторгнуть брачные отношения, например, выплата средств на проживание нетрудоспособного супруга, споры о детях и другие, - подлежат рассмотрению в судебном порядке независимо от аннулирования брака в ЗАГС. Все эти нюансы предусмотрены в статье двадцатой Семейного кодекса РФ.