Федеральный закон «Об охране окружающей среды».
Современный Федеральный закон «Об охране окружающей среды» несет особенное значение в области экологического законодательства. Данным законом устанавливаются непосредственные задачи всего современного природоохранительного законодательства, он осуществляет регулирование отношений, возникающих в сфере современного взаимодействия человеческого общества и природы, преследуя цель максимального сохранения нынешних природных богатств и непосредственной среды обитания для человечества. Помимо вышесказанного данный Закон контролирует отношения, возникающие при непосредственно осуществлении деятельности хозяйственного или иного характера, непосредственно связанной с определенным воздействием на природную среду.
Законом устанавливаются правовые основы политики государства в сфере надлежащей охраны природы, которые обеспечивают сохранение исключительно благоприятной окружающей среды, максимального биологического видового разнообразия, в целях обеспечения необходимых потребностей современного общества.
Непосредственно предметом регулирования описываемого федерального закона, в соответствии с положениями Конституции, являются отношения, так или иначе возникающие в сфере надлежащей охраны существующей окружающей среды, наиважнейшим компонентом которой является природная окружающая среда.
Данный федеральный закон является основополагающим и комплексным законодательным актом в сфере надлежащей охраны соответственно окружающей среды. Помимо этого в законе сформулированы принципы надлежащей охраны природной среды, среди коих доминирующим является принцип приоритета жизни и, естественно, здоровья человека, а также создания наиболее благоприятных условий для существования граждан. В законе отмечается, что каждый имеет право на надлежащую охрану своего здоровья от вредного или же даже опасного воздействия на него современной природной среды. Означенный Закон также регулирует соответствующие вопросы, связанные с экологическим воспитанием и образованием, с организацией соответствующих научных исследований, вопросы связанные с ответственностью за совершённые экологические преступления и возмещение соответственно вреда ими причиненного, а также вопросы международного взаимного сотрудничества в вышеуказанной области.
Комплексность означенного закона заключается в постановке и естественно решении трех задач (взаимосвязанных):
- надлежащая охрана непосредственно окружающей среды;
- предупреждение вредного воздействия деятельности хозяйственного или иного характера;
- максимальное оздоровление окружающей среды, существенное улучшение ее качества.
Несомненным достоинством данного закона является наличие достаточно исчерпывающего перечня используемых понятий, и прежде всего – самого понятия «окружающей среды», которое в соответствии с рассматриваемым Законом, является совокупностью компонентов природы, различного рода природных и природно-антропогенных объектов, а также собственно антропогенных объектов.
В связи с чем непосредственно охрана окружающей среды формулируется законом как деятельность органов госвласти, муниципальных органов, и помимо этого различного рода общественных организаций, юрлиц и граждан по максимальному обеспечению наиболее гармоничного взаимодействия непосредственно общества и природы, а также предупреждение воздействий вредного характера на окружающую среду в результате ведения деятельности хозяйственного и иного характера и ликвидации последствий данного воздействия.
В означенном законе устанавливается компетенция, а также разграничиваются предметы ведения между соответствующими органами госвласти федерации и органами госвласти её субъектов. При этом в законе не содержится разграничение таких понятий как компетенция и предметы ведения между непосредственно законодательными и, естественно, исполнительными органами власти как самой федерации, так и ее субъектов.