Уволиться по собственному желанию.
Уволиться по собственному желанию.

Каждый работающий гражданин имеет полное право уволиться по собственному желанию, оповестить об этом начальство письменно, подав заявление за две недели до увольнения. Если при подаче заявления работник настаивает на увольнении его через четыре недели, работодатель сможет уволить его только по истечению этого срока, так как в такой ситуации Трудовым кодексом установлен наименьший, а не наибольший срок такого предупреждения. Но если работник изъявил желание уволиться за более короткие сроки, например за полторы недели, и начальник против, то увольнение не произойдет, и работодатель будет абсолютно прав.

Возникают и такие ситуации, когда работодатель не хочет принимать заявление от работника, в связи с чем, работнику приходиться воспользоваться методом отправки заявления через почту. Если вы отправляете заявление по почте необходимо учесть, что срок подачи заявления на увольнение начинает свое действие не с момента его написания или отправки на почтовом отделении, а только на следующий день, после получения его работодателем. Именно поэтому работнику необходимо подстраховать себя и зафиксировать момент получения заявления начальником.

Если же написанное работником за две неделе заявление на увольнение, будет получено работодателем за несколько дней до даты увольнения, работодатель не обязан, а только если захочет, может расторгнуть трудовой договор с этим подчиненным, в случае если он не учел указанные сроки предупреждения. В таком случае работнику придется еще раз написать заявление, потратив дополнительное время.

Извещение об увольнение за две недели сопутствует только интересам работодателя, так как за этот срок работодатель получает возможность найти нового сотрудника или удержать имеющегося, вдруг он передумает уходить.

Что касается работника, то ему не всегда выгодно отрабатывать положенное по закону время, ведь ему может срочно необходимо выходить на место новой работы или он просто не хочет больше работать с этим работодателем.

В соответствии с подпунктом а, пункта двадцать два Постановления Верховного Суд РФ номер два, аннулировать договор с работодателем, работник имеет право в случае, если его желание является добровольным. В случае, когда работник настаивает на том, что работодатель заставил его написать заявление на увольнение собственноручно, это тщательно проверяется и он обязан доказать свои слова.

Не отрабатывать двухнедельный срок можно, если:

  • ·                   работодатель согласен аннулировать трудовой договор досрочно. В ситуации, когда работник поступает в учебное заведение, уходит в армию или на пенсию, работодатель должен уволить работника в установленный им срок;

  • ·                   ваше увольнение согласовано двумя сторонами.

Моментальное увольнение

Сроки предупреждения работодателя об увольнение работника могут значительно уменьшиться, если согласен работодатель. То есть, дав согласие, работника могут уволить в день подачи заявления. Для достоверности увольнения в заявление должна быть указана та дата, о которой заранее договорились стороны.

Если работник решил остаться

В случае если работник передумал уходить с настоящего места работы, ему стоит всего лишь отозвать написанное заявление и сделать это в письменной форме. В этой ситуации, как и в предыдущей необходимо получить от уполномоченного лица подтверждение с росписью того, что новое заявление было принято, после чего оно будет считаться аннулированным.

Возможно ли аннулировать соглашения в одностороннем порядке? В двадцатом пункте Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 сказано, что отменить или изменить сроки и основания увольнения возможно только при согласии обеих сторон.