Понятие международного договора.
Понятие международного договора.
В данной статье, прежде всего, будет идти речь о международных договорах (конвенциях) разного рода, одной из участниц которых является Российская Федерация (причем как в роли правопреемника Союза ССР, так и в роли самостоятельной участницы). В качестве источника гражданского права российские международные договоры имеют перед ее гражданским законодательством некоторый приоритет. В том случае, если в таком международном договоре предусматриваются иные правила, которые отличаются от правил, предусматриваемых в национальном гражданском законодательстве, применению должны подлежать правила данного договора. 
Международные договоры при этом могут применяться к гражданским правоотношениям непосредственным образом, если только последствием самого договора не является необходимость издания внутригосударственного акта для его применения. К примеру, Конвенция Организации Объединенных Наций относительно заключенных в 1980 году договоров купли-продажи международного характера (Венская конвенция) подлежит тому, чтобы быть непосредственным образом принятой в качестве российского права. Однако при этом она не подлежит к отношениям субъектов РФ, а к тем случаям, на которые осуществляется ее распространение в соответствии с ее сферой действия, которая обозначена в первой статье, то есть к тем ситуациям, когда российское право полежит к договорам купли-продажи международного характера.
Принятой в 1883 году Парижской конвенцией по вопросам охраны собственности промышленного характера было установлено, что условия подачи заявки, а также условия осуществления регистрации товарных знаков должны определяться национальным законодательством той страны, которая является участницей. В соответствии с этим в Российской Федерации 23.09.1992 года был принят специальный Закон «О знаках товаров, знаках обслуживания и наименованиях мест товарного происхождения». Сказанное имеет отношение и к двусторонним международным договорам нашей страны, которые также могут исполнять роль источников гражданского права (к примеру, договоры о взаимной защите зарубежных инвестиций и тому подобные).
Относительно общепризнанных норм и принципов международного права, то подобно общим принципам гражданского права, они определяют применение и содержание соответствующих норм гражданско-правового характера. В качестве примеров можно назвать принцип ухудшения положения права (дискриминации) зарубежных юридических лиц и граждан по сравнению с национальными правовыми субъектами.