Гражданская ответственность за незаконную форму использования товарного знака.
Гражданская ответственность за незаконную форму использования товарного знака.
Гражданская ответственность в целом является установленными нормами гражданского права последствиями юридического характера ненадлежащего исполнения или неисполнения каким-либо лицом обязанностей, которые предусмотрены в гражданском праве.
У владельца свидетельства на товарный знак существует возможность на требование по суду от нарушителя принадлежащих ему прав по прекращению нарушения и компенсации моральных убытков. Иными формами воздействия, оказываемого на нарушителя, может являться публикация решения судебного органа в целях восстановить деловую репутацию потерпевшего, а также удалить с упаковки товара и самого товара помещенного без товарного знака сходного с ним до меры смешения обозначение. Также воздействовать на нарушителя можно с помощью уничтожения изготовленных картинок товарного знака или сходного с данным товарным знаком обозначения.
Меры по осуществлению защиты географического объекта от использования незаконного характера могут быть приняты прокурором или общественной организацией, а не только обладателем необходимого в этом случае свидетельства. Нарушитель прав по их требованию, прежде всего, обязан прекратить использовать наименование или обозначения, которое является сходным с ним. Наряду с тем, в его обязательство не входит возмещение всем потерпевшим нанесенных убытков, а также внесение суммы полученной незаконной прибыли, которая превышает возмещенные убытки, в доход местного бюджета.
Мерами дополнительного характера принудительного на нарушителя воздействия может являться публикация решения судебного органа с целью восстановить деловую репутацию потерпевшего лица, а также удаление с упаковки товара или с самого товара либо уничтожение изготовленных картинок наименования или сходного с ним до меры смешения обозначения.
Использование какого-нибудь определенного наименования места товарного происхождения, или обозначений для однородных товаров, сходных с ними, а также товарного знака, имеющее незаконный характер, в случае неоднократного совершения этого деяния, или если им был причинен крупный ущерб, наказывается в соответствии с 180-ой статьей Уголовного Кодекса РФ. Также, исходя из данной статьи, должно наказываться незаконное применение предупредительной маркировки относительно наименования места товарного происхождения или товарного знака, которое не зарегистрировано в нашей стране.