Право исключительного характера на товарный знак.
Право исключительного характера на товарный знак.
Товарный знак является обозначением (словесным, изобразительным, комбинированным или иным), служащим для индивидуализации товаров индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Закон признает право исключительного характера на товарный знак, которое должно удостоверяться свидетельством.
Владелец знака товара, успешно прошедший процесс регистрации в Государственном реестре знаков обслуживания и товарных знаков, имеет на протяжении 10 лет с того дня, когда в Патентное ведомство поступает заявка, право исключительного характера на пользование и распоряжение знаком, а также на запрещение его использования иными лицами. Срок регистрационного действия может продлеваться один раз в каждые 10 лет.
Применением товарного знака является использование его на упаковках и (или) на товарах, а также в рекламе, изданиях печати, на вывесках и бланках. У владельца знака товара имеется право на проставление вблизи товарного знака маркировки, предупреждающей об официальной регистрации знака.
В обязательство тех лиц, которые желают воспользоваться чужим знаком товара, входит осуществление договоренности с его владельцем либо о предоставлении лицензии, либо о его уступке, при условии, что в Патентном ведомстве должна быть произведена регистрация обоих договоров. Также условием осуществления желания является то, чтобы качество товаров лицензиата или приобретателя знака имело уровень, который не является ниже по сравнению с уровнем качества товаров владельца такого товарного знака. У владельца товарного знака отсутствует право на то, чтобы запретить его использование иными лицами исключительно в отношении тех товаров, которые непосредственным образом с согласия владельца знака или самим таким владельцем вводились в хозяйственный оборот. Аналогичная ситуация называется в качестве «исчерпывания прав, основанием для которых является осуществление регистрации знака товара».
Необходимо также отметить, что юридические лица и граждане, кроме охраны в Российской Федерации, могут пользоваться правом осуществления регистрации товарного знака за пределами нашей страны или осуществление его регистрации в международной форме. Что касается заявки на регистрацию за рубежом, то ее подача осуществляется в соответствии с нормами законодательства того зарубежного государства, куда она подается. Направляться заявка должна в Патентное ведомство. После этого происходит ее пересылка в Международное бюро собственности интеллектуального характера и осуществляется ее рассмотрение, имеющее соответствие с принятым в Мадриде соглашением относительно международной регистрации знаков от 14.04.1891 года (с дальнейшими изменениями вплоть до 14.12.1990 года).