Расчеты по инкассо.
Расчеты по инкассо.
Расчеты по инкассо является банковской операцией, посредством которой банковская организация за счет и по поручению клиента осуществляет на основании расчетных документов действия по получению платежа от плательщика. 
Производятся расчеты по инкассо на основании инкассовых поручений и платежных требований. Применение платежных требований осуществляется при расчетах за работу, товары, услуги, а также в других случаях, которые предусмотрены договором плательщика и его контрагента. Платежным требованием называется расчетный документ, который содержит требования получателя средств (кредитора) по основному договору к плательщику (должнику) об уплате через банк определенной денежной суммы. Осуществление расчетов посредством платежных требований может происходить без акцепта плательщика или с предварительным акцептом. Период для акцепта платежных требований должен определяться сторонами, основываясь на основной договор (но он не может быть меньше, чем пять дней работы). Если в договоре такой период отсутствует, тогда сроком для акцепта считается период в пять рабочих дней.  
Плательщик имеет право на частичный или полный отказ от акцепта платежного требования по предусмотренным в договоре основаниям. Оформление отказа плательщика от того чтобы оплатить платежное требование осуществляется составляющимся в трех экземплярах заявлением об отказе от акцепта. Необходимо отметить, что в случае необоснованного отказа от оплаты платежных требований, ответственность за это лежит на плательщике.  
Если в установленный период отказ от акцепта платежных требований получен не был, такие платежные требования считаются в качестве акцептованных и оплачиваются со счетов, принадлежащих плательщику, на следующий день работы после того как истекает срок оплаты. При недостаточности или отсутствии денежных средств, их оплата производится в установленной законодательством очередности.  
Акцептная форма расчетов платежными требованиями имеет своим достоинством то, что она позволяет плательщику осуществлять их контроль над соблюдением предусмотренных договорами условий. Ее недостатком является сравнительно медленное поступление на счет поставщика денежных средств.  
Как правило, основанием для производства расчетов платежными требованиями, которые оплачиваются в безакцептном порядке, являются соответствующие законы. Получатель в этом случае должен в платежном требовании указать номер, название и дату принятия соответствующего закона. Со счетов плательщика без акцепта, в основном, оплачиваются требования за воду, газ, канализацию, тепловую и электрическую энергию, почтово-телеграфные услуги, пользование телефоном, а также некоторые иные услуги.