Исковые требования при обращении в суд.
Исковые требования при обращении в суд.

Часто суд отказывает в удовлетворении искового заявления только по той причине, что исковые требования указываются неверно. И хотя такой отказ не имеет законных оснований, для судьи, который имеет недобрую совесть, это возможность избежать вынесения судебного акта по существу.

Притом, что заявителем указываются законные требования, нечеткая с точки зрения юриста, формулировка, может при определенной заинтересованности, способствовать отказу в исковом заявлении.

Собственность может быть совместной и долевой. Совместная собственность предусматривается для фермерского крестьянского хозяйства и для супругов. Долевая собственность является общей собственностью во всех остальных случаях, то есть каждый участник владеет определенной долей.

В случае неопределенности размера доли, все доли считаются равными. Это означает, что при составлении иска нужно правильно указывать, каким видом собственности вы владеете: общим или долевым. Если во время оформления договора купли-продажи доля не указывалась, значит, она не указывалась при оформлении прав собственности, т.е. для каждого участника сделки такая доля считается равной.

В том случае, если вы сделали решение о выделении собственной доли и оформлении права собственности, необходимо заключить соглашение со всеми другими собственниками долей. Если такое соглашение достигнуто не будет, ни один собственник не вправе требовать в судебном порядке продажи имущества, которое находится в совместной собственности, с целью последующего раздела денежных средств, вырученных за него. В соответствии с третьим пунктом 252 статьи Гражданского Кодекса РФ, сособственник может требовать только прекращения права совместной собственности применительно к самому себе через выдел своей доли. Это означает, что в случае вашего обращения с исковым заявлением, где вами будет указываться требование о разделе жилого дома, ваш иск удовлетворен не будет. И основание для этого вполне законное, поскольку ваши требования противоречат законодательству. Хотя, это, по сути, одно и то же. Если у вас имеется выделенная доля, вы можете самостоятельно решать, что с ней делать и как ею распорядиться. Возьметесь ли вы за то, чтобы поставить стенку, либо просто повесите занавеску или проведете мелом черту.

Однако же, выставление требования о разделении имущества, хотя при выделении доли именно это и происходит, при составлении иска, запрещается. Но относится это к тем моментам, когда право собственности является зарегистрированным.