Банкротство – плохо или хорошо? Особенности банкротства.
Банкротство – плохо или хорошо? Особенности банкротства.
Процедура банкротства достаточно детально регламентируется законодательством РФ.  
1. Если вы должник  
В том случае, если кредиторы «одолели» вас и то, как восстановить платежеспособность вашей компании, остается для вас загадкой, необходимо знать, что лучший выход избегания «долговой ямы» заключается в процедуре банкротства.  
- банкротство для вас, как индивидуального предпринимателя или гражданина, либо для вашей компании предоставляет возможность в более приемлемом варианте погасить кредиторскую задолженность;  
- благодаря банкротству можно освободить от сомнительных долгов организацию должника;  
- во время банкротства есть возможность отстранения от занимаемой должности должника;  
- в том случае, если вы примите решение (или решение примет уполномоченный орган управления организации) о ликвидации организации с долгами, банкротство является верным способом прекращения деятельности предприятия, который основан на законодательстве;  
- окончание процедуры банкротства признанием должника в качестве банкрота означает освобождение этого должника от обязанностей, которые он не в состоянии исполнить.  
2. Если Вы – кредитор  
В том случае, если вы устали от обещаний должника исполнить собственные обязанности и заплатить долги, банкротство является правовым механизмом, позволяющим вам получить собственные деньги с процентами, либо списать данный долг в качестве не подлежащего взысканию по причине признания несостоятельности должника.  
Кредитор с помощью банкротства может получить право на управление организацией должника через собственного представителя, которого можно назначить после отстранения действующего руководителя от должности.  
Если вы являетесь залоговым кредитором, у вас есть преимущество перед иными кредиторами, ведь обязательственное право на предмет залога позволит вам обратить на заложенное имущество взыскание. Подробное разъяснение прав данной категории можно прочитать в Постановлении Пленума российского Высшего арбитражного суда №58 "О некоторых вопросах, которые связаны с удовлетворением требований залогодержателя во время банкротства залогодателя" от 23 июля 2009 года.  
Помимо того, в рамках процесса банкротства должников состоятельные кредиторы имеют возможность купить имущество по цене, которая ниже за себестоимость.  
Специалисты любой юридической компании, у которой имеется многолетний опыт практики таких дел, помогут вам разобраться в законодательных тонкостях относительно банкротства и окажут вам правовую форму помощи в разрешении споров о банкротстве (несостоятельности).