Условия заключения договора с фрилансером.
Условия заключения договора с фрилансером.

Законодательство не устанавливает тот факт, что с гражданами должны устанавливаться постоянные трудовые отношения. Поэтому появляется возможность работать не только по своим способностям, но и самостоятельно организовывать свою работу. В этом и заключается главная особенность работы по фрилансу, которая привлекает все больше поклонников.

Согласно федеральному законодательству от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ определено, что деятельность по выполнению определенных видов работ за определенное вознаграждение может попадать под понятие «предпринимательской деятельности». В таком случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах по месту своего проживания.

Для заказчика (работодателя) выбор свободного работника-фрилансера обосновывается выполнением разового вида работы, которая не требуется на постоянной основе его компании или вообще не обычна для его компании. Если работодатель сотрудничает с независимыми работниками, то это выгодно с точки зрения отсутствия посредников, меньше оплачивается. Оплата труда фрилансера не будет делиться по остальным постоянным сотрудникам – бухгалтерии, руководству определенных отделов. Но существуют и определенные минусы – невозможно вести контроль за деятельностью фрилансера. Но такой момент не будет оказывать особого влияния на выбор исполнителя, ведь заказчика больше интересует конечный результат работы, а не сам процесс выполнения работы.

В законодательстве отсутствует определение «фриланса». В настоящее время под таким понятием принято считать человека, который нанимается работодателем для выполнения определенного вида работы, не состоящего в постоянном штате компании. Такой человек может приниматься на временную работу по трудовому договору, который заключается на срок, необходимый для выполнения данной работы. Если с фрилансером заключается временный трудовой договор, то на такого работника будут распространяться нормативно-правовые акты компании на срок данного трудового договора. Такой вид трудовых отношений между исполнителем и заказчиком не сильно распространен, и причиной этому является полное соблюдение трудовой дисциплины обеими сторонами.

Часто во временном трудовом договоре прописывается условие выполнение работ сотрудником в домашних условиях. Если нанимаемый работник может самостоятельно организовывать свое рабочее время и процесс, но состоит в штате работодателя, то он может считаться фрилансером. Такой вид сотрудников часто совмещает несколько мест работы по временным трудовым договорам. А вот для работников, чье место организовано на территории работодателя, такое совмещение просто невозможно.

В последнее время отношения между свободными работниками и работодателями оформляются посредством договора подряда или договора по возмездному оказанию услуг. Данные виды договоров имеют существенные отличия между собою.

Договор подряда подразумевает получить определенный материальный результат от одной из сторон. Например, строительство здания, изготовление деталей по индивидуальному заказу и т.д. В данном случае договор будет регулировать не результат работ, а сам процесс достижения результата. В договоре подряда подробно описываются условия выполнения работ, чтобы достичь конечной цели. Если заказчика не устраивает конечный результат работы, то он может апеллировать к подрядчику, чтобы он выполнил свою работу, или уменьшить стоимость работ. Если подрядчик некачественно выполняет свою работу, то заказчик может самостоятельно исправить результат или прибегнуть к помощи сторонних исполнителей, а также требовать от подрядчика оплаты понесенных убытков.

По договору возмездного оказания услуг особое внимание оказывается конечному результату, а не процессу его получения. Результатом работ может служить не только материальные выражения. Например, договор оказания услуг по консультации определенного специалиста. Для услуги по договору возмездного оказания услуг важно, чтобы ее оказывал специалист.

Если в договоре возмездного оказания услуг не прописывается иное, то исполнитель обязан оказывать такие услуги работодателю лично. А вот по договору подряда подрядчик может привлекать третьих лиц – субподрядчиков. Если в любом заключаемом договоре между работником и работодателем не прописывается условие о том, кто именно будет выполнять работу, то по договору возмездного оказания услуг фрилансер должен выполнять работу самостоятельно, а вот по договору подряда – можно прибегать к помощи третьих лиц, не уточняя условия у работодателя.

В гражданском законодательстве предусматривается несколько вариантов в случае отказа от исполнения условий договора для данных видов договоров. В случае договора подряда заказчик должен оплачивать выполненные работы по стоимости договора, а вот по договору возмездного оказания услуг заказчик возмещает понесенные расходы при исполнении условий договора исполнителем.