Трудоустройство инвалидов.
Трудоустройство инвалидов.

Люди, имеющие ограниченные физические возможности, в нашем государстве, как правило, определяются как инвалиды. Данный термин уже достаточно давно принят к употреблению в актах законодательного характера. Одной из методик по реабилитации инвалидов можно именовать трудоустройство. Государство должно предоставить работодателю определенный набор льгот в отношении таких работников. Однако, условия труда инвалидов также должны соответствовать особым требованиям. Итак, каковы особенности основных правовых положений, на которых основаны трудовые отношения работников-инвалидов?

Федеральный закон говорит о том, что инвалидов можно считать лицо, имеющее нарушение здоровья, выражающее в стойком расстройстве функций, выполняющихся организмом. Расстройство это может быть следствием травмы или болезни и приводит к ограничению жизнедеятельности, а также вызывает нужду в социальной защите. Под ограничением жизнедеятельности следует понимать абсолютную или частичную потерю лицом возможности самостоятельно двигаться, держать под контролем поведение, заниматься обучением и осуществлением трудовой деятельности.

Под реабилитацией инвалидов понимают систему, а также процесс, в ходе которого полностью или частично восстанавливается способность инвалидов вести профессиональную, общественную и бытовую деятельность. Основная цель реабилитации инвалидов заключается в устранении или максимально возможной компенсации ограничений жизнедеятельности, которые и были вызваны нарушениями здоровья.

Особые органы власти предоставляют инвалидам гарантированную занятость. Вне зависимости от того, какой организационно-правовой формой обладает компания, в ней определяются квоты по минимальному количеству инвалидов, которые должны быть приняты на работу.

Рабочие места могут быть зарезервированы и по профессиям, так как имеется ряд специальностей, которые лучше всего приспособлены для инвалидов.

Для инвалидов создаются специализированные трудовые условия, которые максимально отвечают реабилитационной программе.

Создаются специальные условия, благодаря которым инвалиды могут вести предпринимательскую деятельность.

Специальные организации занимаются обучению инвалидов новым профессиям.

Если говорить о квоте приема инвалидов на работу, то законодательство утверждает, что фирма, в штате которой находится больше сотни сотрудников, может принимать на работе не менее двух и не более четырех процентов инвалидов.

Особые места для трудоустройства людей, имеющих ограниченные физические возможности, являются рабочими местами, где приняты дополнительные меры трудовой организации, адаптировано вспомогательное и основное оборудование, подобрано соответствующее организационное и техническое оснащение, а также установлены дополнительные технические средства, которые помогут инвалидам эффективно трудиться.

Работодателям предоставлено право о получении информации, которая требуется при организации специализированных рабочих участков для трудоустройства инвалидов.

Обязательно следует помнить, что в КоАП нашего государства прописана ответственность, которая наступает в случае нарушения прав инвалидов в вопросах, связанных с их занятостью и трудоустройством. К примеру, если работодатель не соглашается взять на работу инвалида в пределах нормированной квоты, то на должностных лиц может быть наложен штраф в 3 тысячи рублей.

Необходимо также отметить, что в том случае, если сотрудник получил инвалидность, являясь сотрудником какой-либо фирмы, работодатель обязан перевести его на работу, которая бы соответствовала текущему состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими специалистами.