Заключение эксперта.
Экспертное заключение это письменные выводы лица обладающими специальными познаниями в определенной области по результатам проведенного исследования по поставленным вопросам.
Использование вместо заключения эксперта акта ведомственного исследования полученного по запросам следственных органов и суда запрещено, поскольку такое исследование является мнением специалиста. Мнение специалиста не может приравниваться к экспертному заключению, ведь специалисту не разъясняются его права и обязанности, он не предупреждается об ответственности, подозреваемый и обвиняемый отстраняются от исследования, они не могут задать свои вопросы специалисту, заявить ему отвод, просить поручить проведения исследования другому специалисту.
Вместе с тем мировые судьи по уголовным делам по делам о побоях допускают использование в качестве доказательства причинения побоев актами судебно-медицинского исследования.
Экспертное заключение может быть:
1. категоричным, когда эксперт дает ответ на вопросы категоричные, определенные ответы, лишенные каких-либо сомнений;
2. вероятным, когда эксперт отвечает на вопросы с долей вероятности, высказывается определенное предположение;
3. делающим вывод о невозможность ответить на поставленный вопрос.
Допустимой является только категоричная экспертиза. Экспертиза с вероятным выводом не пригодна для обоснования выводов по делу и не отвечает требованиям допустимости, поскольку основывается не на специальных познаниях эксперта, а на предположениях, не могущих быть средством доказывания.
Как и все доказательства, заключение эксперта проверяется и оценивается на общих основаниях.
Следователь и суд вправе с целью разъяснения или дополнения заключения допросить эксперта. Свои ответы эксперт может изложить письменно. Эксперт может допрашиваться только после передачи заключения следователю, поскольку его показания являются частью заключения, а не отдельным доказательством.
Допрос эксперта производится для:
1. уточнения методики исследования, смысла научных терминов и формулировок, возможности экспертизы в соответствующей области познаний;
2. уточнения сведений относительно компетентности и профессионализма эксперта;
3. Выяснения причин наличия противоречий между выводами экспертов, если она проводилась несколькими специалистами в разных областях науки.
Назначая экспертизу, следователь выносит соответствующее постановление (суд определение).
Следователь обязан ознакомить потерпевшего и подследственного с этим постановлением. В сою очередь участники процесса вправе заявить отвод эксперту, просить о поручении производства экспертизы другому эксперту, поставить перед экспертом дополнительные вопросы.
В случае удовлетворения ходатайств и заявлений участников процесса следователь изменяет свое постановление.
Не ознакомление с постановлением может явиться основанием для признания заключения эксперта недопустимым доказательством.  
Особый порядок проведения экспертизы предусмотрен для производства в медицинском учреждении. Для проведения медицинской и психиатрической экспертизы, в случае если требуется стационарное обследование, следователь может поместить подследственного в медицинский стационар, что отражается в постановлении.
Проведение таких экспертиз в отношении свидетеля и потерпевшего может быть назначена и проведена лишь с их согласия.
Результаты исследования оформляются экспертом заключением, которое должно содержать установленные законом сведения, и подписано экспертом.