Мы родители, мы имеем право.

Испокон веков права родителей как табу для детей. Родители всегда правы, их действия нельзя осуждать. Всё, что они не делают, только на пользу подрастающим сорванцам. Мораль, в принципе, как всегда права. Но и закон тоже определяет набор прав для родителей, не ущемляя при этом и права ребёнка.

 

Об этом говорит и Конституция РФ, и Семейный кодекс РФ. Давайте ближе познакомимся с правами родителей, потому что обязанности хорошо всем знакомы.

 

Особенности родительских прав.

 

Такой особенностью является фактор времени, так как ребёнком, по российскому законодательству, считается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Следовательно, права родителей действуют во времени и прекращаются на следующий день, после дня рождения ребёнка. Например, 10 мая Игорю исполнилось 18 лет. По действующему законодательству, совершеннолетним он станет только с нуля часов 11 мая.

 

Но есть и исключения, когда брак несовершеннолетнего, зарегистрированный в загсе, прекращает действие родительских прав по отношению к нему. Прекращается действие таких прав, если по решению суда кто-то из родителей или оба сразу лишаются опеки над детьми.

 

Права родителей гармонично переплетаются с правами детей. В противном случае теряется статус благополучной семьи, потому что обоюдная забота и опека в разном возрасте приобретает общеобязательный характер. Закон требует родителей заботиться о своих детях, пока те малы и беспомощны. Но и такие требования он выдвигает и к детям, если родители в силу физических или психических расстройств нуждаются в уходе.

 

Родители имеют одинаковый набор прав, даже если не живут вместе или разведены. Это касается вопросов образования, лечения, выезда за рубеж, совершения сделок, получения вида на жительство и так далее. При невозможности достичь консенсуса, оба или один из родителей могут обратиться за помощью в суд, либо попросить разъяснений у специалиста органов опеки.

 

Защита прав ребёнка.

 

Любым законным способом родители имеют право защищать интересы, честь и достоинство своих детей. Это неограниченное право распространяется как на конкретного человека, так и юридическое лицо, ущемляющее ребёнка в его правах или препятствующее осуществлению таких прав. Например, открытие счёта в банке при достижении шестнадцатилетнего возраста . Если сотрудник банка отказывается совершать такого рода операции, то родители могут подать жалобу управляющему банка. При отрицательном ответе они вправе обратиться в суд.

 

Право на защиту возникает у родителей с момента рождения малыша. Но родители не могут защищать интересы ребёнка, если лишены родительских прав или кто-то из них признан ограниченно дееспособным. Если интересы родителей идут в разрез с интересами детей, то орган опеки принимает решение о защите прав несовершеннолетних.

 

Право на семью.

 

Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье (полной и неполной). Права родителей в данном случае предоставить ему эту семью. Данный аспект касается детей, находящихся под опекой государства в детских домах и домах малютки. Поэтому право стать приёмными родителями достойно уважения и поощрения.

 

Если родители отказываются от своих прав (например, оставляют ребёнка с запиской, что отказываются от него, на пороге лечебного учреждения), то свои права они теряют только с момента вынесения такого решения судом.

 

Мораль общественной жизни предоставляет родителям право на отказ от своих прав в пользу ребёнка. Например право первой медицинской помощи. Такая помощь всегда оказываться в первую очередь детям потому, что их беззащитность требует повышенного внимания со стороны взрослых. И это касается не только вопросов здоровья.