Составление заявления о возбуждении процедуры исполнительного производства.
Предъявляемое взыскателем заявление о начале процедуры исполнительного процесса служит достаточно важным документом при возбуждении исполнительного процесса. Если данное заявление составлено неверно, то далеко идущие планы взыскателя о быстром и в полном объеме, полученном денежном взыскании, можно забыть. Ведь в таком случае взыскателю будет просто отказано в возбуждении исполнительного процесса.
Конечно же, можно будет исправить все неточности и заново предъявить данное заявление, но в таком случае взыскателем будет потеряно время, которое сложно переоценить при ведении исполнительного производства. Иногда должнику хватает одних суток, чтобы скрыть свое имущество от наложения на него ареста и последующей продажи. Давайте попробуем рассмотреть все возможные моменты, по которым могут не принять заявление от взыскателя с первого раза.
В первую очередь, согласно положению статьи 30 Федерального закона по процедуре исполнительного производства, вместе с заявлением взыскатель должен представить приставу исполнительный документ, на основании которого и будет возбуждаться исполнительное производство. Данный документ подтверждает, что должник имеет неисполненное обязательство перед взыскателем.
Само заявление взыскателя должно оформляться в письменном виде. Вашей устной просьбы о начале процедуры взыскания по предъявленному вами исполнительному документу будет недостаточно.
Само заявление подается в территориальный отдел службы судебных приставов, к которому относится должник или его имущество, на которое планируется наложение ареста.
Данное заявление может быть предъявлено в службу приставов в трехлетний период со дня выдачи исполнительного документа. Если три года, установленные законодательством, с момента выдачи исполнительного листа истекли, то взыскателем теряется любое право на его предъявление к возбуждению процедуры исполнительного процесса .
Заявление на возбуждение процедуры начинания исполнительного производства может быть написано как самим взыскателем, так и его представителем. Для того чтобы заявление имело законную силу, на нем должна стоять одна из данных подписей. Если заявление пишется представителем, то к данному заявлению должна прилагаться доверенность, на основании которой у него имеются соответствующие законные полномочия.
В заявлении обязательно указываются следующие реквизиты:
  • адрес службы судебных приставов, и номер отдела, т.е. адресат;
  • данные (ФИО, телефон, адрес) взыскателя;
  • дата составления данного заявления и подпись взыскателя или его представителя;
  • список всех прикладываемых к заявлению документов (исполнительный документ, а также доверенность на представителя);
  • самое главное требование – в данном заявлении должна присутствовать формулировка о начале процедуры возбуждения исполнительного производства в отношении должника на основании исполнительного документа, прикладываемого к заявлению.
Но не только о возбуждении исполнительной процедуры можно просить в данном заявлении. В нем также может быть указана просьба о наложении ареста на все имущество должника, открытые счета в банках, чтобы обеспечить надлежащее исполнение данного требования; можно попросить о наложении ограничения на выезд должника за пределы России; о направлении запросов в соответствующие государственные органы (ГИБДД, налоговые инспекции) с целью установления наличии дополнительного имущества и счетов для наложения соответствующего ареста.
Данное заявление можно направить почтовым отправлением с обязательным уведомлением о вручении и описью вложения. А можно лично предъявить в канцелярию службы приставов. В течение трехдневного периода с момента получения приставом-исполнителем выносится постановление о дальнейшей судьбе данного исполнительного производства.