Юрист или адвокат.
Юрист или адвокат.
Если у Вас сложилась ситуация, для решения которой необходимы юридические знания, а Вы понимаете, что у Вас, их недостаточно, на помощь приходят различные юридические фирмы, которые готовы решить Вашу проблему или предоставить консультацию по волнующим вопросам.
И вот тут перед Вами встанет выбор- адвокат или юридическая фирма. Большинство граждан даже не понимают или не знают разницу между этими двумя, на первый взгляд похожими, понятиями. Ведь, для половины граждан, все юристы, которые берутся предоставлять дело в суде, уже выступают в роли адвоката, хотя это абсолютно не так.
Начнем с того, откуда, в принципе, возникло такое недопонимание. Вся проблема в российском законодательстве. Если Ваше дело затрагивает уголовную ответственность, то тут не обойтись без адвоката, а если Вы пользуетесь Гражданским законодательством, то вполне подойдут услуги юриста.
Согласно статье сорок девять ГПК РФ:
Представлять Вас в суде может здравомыслящие лицо, которое уполномочено вести дела, за исключением лиц, относящихся к статье пятьдесят первой настоящего Кодекса, то есть судьи, прокуроры, следователи. Они могут участвовать в процессе лишь в качестве законных представителей или же представителей соответствующих органов.
Означает это то, что компетенция, представителя Ваших интересов, судом не проверяется и не удостоверяется. Так как работником судебных органов не важно, кто это будет – юрист, адвокат или кто-то еще. Подразумевается, что лицо, которое обращается за помощью, самостоятельно оценивает возможности своего представителя. Необходимо так же отметить, что предоставление юридических услуг в суде не является лицензируемым видом деятельности, а значит, никаких претензий к сотрудникам юридической фирмы предъявить нельзя.
В итоге, Гражданский суд разрешает полную свободу выбора лица, который будет защищать Ваши интересы, а уголовный обязывает прибегнуть к услугам адвоката.
Как адвокат, так и юрист должен получить высшее юридическое образование, это единственное сходство между ними.
Помимо высшего образования, адвокат должен отработать как минимум два года, и положительно сдать комплексный многоуровневый экзамен в Адвокатской палате по месту жительства. Этот экзамен охватывает вопросы по многим отраслям права. Оценок тут нет, только сдал или нет, причем при неудаче, повторная сдача экзамена осуществляется только через год. После получения степени адвоката, лицо не может работать по трудовому договору, так как должно предоставлять различную юридическую помощь. Сотрудник же юридической фирмы заключает трудовой договор с организацией и начинает работать.
Адвокат – это независимый специалист, подготовка которого подтверждается статусом. Его главная задача, - действовать только в интересах своего клиента. Так же адвокат, вправе выбирать клиентов самостоятельно, у него нет обязательств перед работодателем. Например, если адвокат понимает, что не сможет выиграть дело, он вправе отказаться от него.
Юрист – это специалист, полностью зависящий от компании, на которую он работает, и его уровень подготовки нет необходимости подтверждать. Его главная задача, - действовать в интересах юридической фирмы, так как трудовой договор и трудовые отношения привязывают его к работодателю. И если юристу предоставляется дело, которое, по его мнению, он может проиграть, отказаться от него он не имеет право.
Вот такие особенности и отличия между адвокатом и юристом, но это не означает, что юрист хуже адвоката и его уровень ниже, просто при выборе того, кто будет представлять Ваши интересы в суде, на этот пункт тоже следует обратить внимание.