Вина в качестве условия гражданско-правовой ответственности.
Гражданское право не применяет уголовно-правового подхода к определению вины, в качестве психического отношения лица к содеянному ею, либо в качестве исключительно субъективного осознания деяния. Объясняется это следующим: 
- субъектами гражданского права являются не только граждане, но и юридические лица, а наличие психического отношения их к чему-нибудь является весьма проблематичным явлением;  
- в большинстве случаев в гражданском праве не имеют значения разнообразные формы вины (небрежность, самонадеянность, прямой или косвенный умысел). Чаще всего необходимо лишь наличие как таковой вины. В редчайших случаях требуется установления грубой неосторожности или умысла.  
По этой причине в гражданском праве дается определение вины в объективированной форме. Для установления такой вины выясняют, принял ли виновный для надлежащего исполнения обязательств, все возможные меры. Вина, соответственно, будет присутствовать в действиях принявшего не все существующие меры лица. 
Гражданско-правовые отношения имеет презумпцию вины нарушителя. Это значит, что потерпевший не должен доказывать вину нарушителя в качестве условия ответственности, поскольку она и так предполагается законодательством. Напротив, в обязательство нарушителя входит осуществление доказательства того, что возникновение вреда происходит не по его вине. В том случае, если сделать это у него не получится, неизбежно наступит ответственность, которую он должен понести перед потерпевшим.  
Принцип виновной ответственности имеет следующие отклонения:  
- законом предусматриваются случаи ответственности за чужую вину (к примеру, ответственность юридического лица за причиненный по вине его работника вред; ответственность родителей за причиненный несовершеннолетним вред, ответственность поручителя и тому подобное);  
- в некоторых случаях для того чтобы наступила гражданская ответственность установление вины не требуется вообще. Так, вред, который причинил источник повышенной стоимости (строительная деятельность, транспортное средство, сильнодействующие яды, электроэнергия высокого напряжения и тому подобное) подлежит возмещению в том случае, если владельцем источника повышенных показателей опасности не будет доказано, что возникновение вреда связано с умыслом потерпевшего или непреодолимой силой Только непреодолимая сила может быть основанием для освобождения профессионального предпринимателя от ответственности.  
- иногда закон предусматривает абсолютную ответственность, то есть независимо от форс-мажорных обстоятельств.