Регистрация ООО в фондах
Регистрация ООО в фондах

В процессе осуществления хозяйственной деятельности юридические лица обязаны производить отчисления во внебюджетные фоны. К таковым относятся: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с введением и реализацией принципа одного окна постановка на учет в вышеперечисленные внебюджетные фонды осуществляется регистрирующим органом (налоговой инспекцией). Пункт 4 статьи 11 Федерального закона №129 от 08.08.2001 года предписывает, что налоговая инспекция в течении пяти рабочих дней с момента государственной регистрации направляет сведения о регистрации в указанные внебюджетные фонды (смотри регистрация ооо в фондах). Получив необходимые сведения о государственной регистрации юридического лица, специалисты внебюджетных фондов обязаны в течение пяти рабочих дней поставить организацию на учет (смотри регистрация в пенсионном фонде). Далее порядок действий таков, что фонды высылают уведомление или извещение страхователя по юридическому адресу организации, который подтверждает факт постановки на учет фирмы, после чего также уведомляют налоговоый орган о присвоенном регистрационном номере зарегистрированной организации. Однако, как показывает практика, ситуация с получением извещения выглядит немного иначе. Как правило письмо с извещением о постановке на учет из фондов не приходит ни через месяц, ни через два после регистрации (смотри регистрация ооо в фондах). Т.е. для того, чтобы получить документы о регистрации во внебюджетных фондах (смотри в т.ч. регистрация в пенсионном фонде), необходимо самим об этом побеспокоиться, иначе получить документы, как это предписывает закон практически невозможно. В действительности организации по-прежнему обращаются в соответствующие внебюджетные фонды для получения извещений страхователю (смотри регистрация ооо в фондах, регистрация ип в фондах). Для получения уведомлений и извещений сотрудники фондов требуют предоставления следующего перечня документов: копия свидетельства о регистрации организации, копия информационного письма об учете в Статрегистре, копия свидетельства о постановке на налоговый учет, копия выписки из единого государственного реестра организаций, а также представление доверенности, если документы подаются не должностным лицом организации, т.е. генеральным директором. Все копии документов подписываются генеральным директором и скрепляются печатью юридического лица.

Необходимо сказать, что с 01 января 2011 года на основании ФЗ №326 от 29.11.2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ» регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей по обязательному медицинскому страхованию (смотри регистрация ооо в фондах) происходит в территориальных органах Пенсионного фонда РФ (смотри также регистрация в пенсионном фонде). До этого регистрация осуществлялась Фондом обязательного медицинского страхования.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то после того момента как ИП пройдет государственную регистрацию в налоговой инспекции и будет поставлен на налоговый учет в территориальном налоговом органе, ему также необходимо вставать на учет и во внебюджетных фондах (смотри регистрация ип в фондах). Связана это с тем, что с момента государственной регистрации предпринимателя у него наступает обязательство по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. обязательное медицинское страхование. Регистрация индивидуального предпринимателя в пенсионном фонде регулируется ФЗ № 167 от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (смотри регистрация ип в фондах). Этот федеральный закон распространяет свою силу на всех ИП. Т.е. и на предпринимателей, которые производят выплаты своим работникам, и на предпринимателей, которые не используют при осуществлении своей деятельности труд наемных работников, тогда эти предприниматели уплачивают взносы только за себя. Порядок регистрации предпринимателя во внебюджетном пенсионном фонде РФ (смотри в т.ч. регистрация ип в фондах) происходит автоматически в течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации в ИФНС. Налоговый орган направляет необходимые сведения о зарегистрированном предпринимателе в территориальный орган ПФР. Территориальный орган пенсионного фонда в свою очередь ставит ИП на учет и направляет в его адрес уведомление о том, что ИП поставлен на учет в ПФР. В случаях, когда предприниматель принимает на работу сотрудников, то требуется его повторная постановка в пенсионном фонде уже в качестве работодателя, т.к. у него возникает обязанность по уплате страховых взносов в пенсионный фонд за своих работников. Регистрация индивидуальных предпринимателей в фонде социального страхования регулируется ФЗ от 29.12.2006 № 255.

С начала января 2010 года, организации и ИП обязаны уведомлять налоговую инспекцию, а также пенсионный фонд и фонд социального страхования об открытии либо закрытии счета в банке в течение семи дней.

 

 

 

регистрация в пенсионном фонде, регистрация ип в фондах, регистрация ооо в фондах