Внесены изменения в законодательство о выборах
Внесены изменения в законодательство о выборах
Дмитрий Медведев подписал закон, который уточняет порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законом предусматриваются единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых допускается голосование по открепительным удостоверениям.

Согласно документу, открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются специальные элементы защиты. Размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений осуществляется организующей выборы, референдум комиссией.

Открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель, участник референдума дополнительно включается в список избирателей, участников референдума на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования. Открепительное удостоверение изымается у избирателя, участника референдума, если не предусмотрено повторное голосование. В этом случае у избирателя изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования – открепительное удостоверение.