Школьника вызвали на допрос.
Школьника вызвали на допрос.
Несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, совершил противоправные действия, и первый раз вызывается на допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого. Не надо паниковать, уважаемые родители или законные представители. Это обычная процедура предварительного следствия, не очень приятная для вас, но её выполнение требует закон. Она проводится и в ваших интересах, так как оценку собранным по уголовному делу доказательствам можете дать сами.  
Запомните одно, вызов на допрос несовершеннолетнего законен лишь в том случае, когда он прошёл через вас. Если вы не были поставлены об этом в известность, можете написать жалобу в прокуратуру. Показания подростка в этот день не будут рассматриваться судом как доказательство совершения им преступления.  
Прежде, чем вы окажетесь в кабинете у следователя, сходите в юридическую консультацию. Выберите адвоката. Он обязан с момента признания несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, присутствовать во время допроса как защитник по уголовному делу. Вы тоже имеете право находиться в кабинете, где проводится предварительное следствие, и участвовать в допросе в качестве законного представителя. Исключение будет сделано лишь представителям, кто в силу своих антиобщественных поступков может оказать психологическое давление на подозреваемого (обвиняемого). Например, состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, имеет неоднократную судимость и т.д.  
Если ваш ребёнок не достиг шестнадцатилетний возраста или в свои шестнадцать-семнадцать лет имеет психическое расстройство, то требуйте от лица, проводящего следственные действия, пригласить для участия в допросе педагога или психолога. В особенности, это важно, когда сотрудник полиции или прокуратуры, во время допроса не может наладить контакт с подозреваемым (обвиняемым) или сам проявляет агрессию к несовершеннолетнему.  
Такое ходатайство может вынести и защитник, так как он наделён соответствующими полномочиями. Их круг достаточно широк: от участия в допросе и возможности задавать вопросы своему подзащитному до письменных протестов на неправомерные действия следователя или дознавателя. Вам же, законные представители, тоже предоставлены определённые права, с которыми следователь обязан познакомить вас до начала допроса.  
Ваше право знать, какое преступное деяние несовершеннолетнему члену семьи инкриминируют следственные органы; участвовать в допросе вашего ребёнка, а так же в других следственных действиях, наравне с защитником. Например, в следственном эксперименте или очной ставке.  
Ваше право присутствовать во время предъявления обвинения и делать замечания по существу дела, когда ведётся допрос ребёнка уже в качестве обвиняемого. Эти замечания будут занесены в протокол. Вы можете знакомиться с текстом протокола и внести туда поправки. Вам не запрещено приносить жалобы, заявлять ходатайства и предъявлять доказательства.  
Когда расследование будет закончено, то следователь не вправе вам отказать в знакомстве со всеми материалами дела. Причём вы сможете делать даже выписки.  
Для полной картины следствия стоит рассказать о судебном заседании. Во время судебного следствия вас не имеют право удалить из зала, за исключением случаев, когда вы, после неоднократных замечаний судьи, будете продолжать мешать установлению истины. Прения сторон также предусматривают ваше желание поучаствовать в них. Это право законного представителя. Возможно, оно принесёт пользу вашей семье!