Комиссия по трудовым спорам.
Комиссия по трудовым спорам.
Образование комиссии по трудовым спорам (КТС) производится из равнозначного количества представителей личного состава и представителей работодателя. Для её образования требуется инициатива проявленная работниками и работодателем.
Выборы в состав КТС представителей личного состава осуществляется следующими способами:
избрание представителей на общем собрании личного состава;
делегирование органом, который осуществляет представление работников с последующим утверждением их в процессе проведения собрания.
На общем собрании личного состава может быть установлен надлежащий порядок предусматривающий избрания непосредственных членов входящих в КТС
Назначение представителей работодателя в КТС производится соответствующим приказом изданным непосредственно работодателем.
Поскольку законодательством не урегулирован порядок установления общей численности КТС, то вопрос о количественном составе данной комиссии должен определяться решением, разработанным совместно работодателем и работниками.
Члены комиссии избираются на весь предусмотренный срок её полномочий. Для обеспечения надлежащей деятельности комиссии из её состава выбираются непосредственный председатель комиссии, заместитель указанного председателя и секретарь.
К обязанностям, выполняемым секретарём комиссии следует отнести работу технического характера: ведение делопроизводства, регистрация заявлений поступающих в комиссию, подготовка, а также выдача надлежащим образом оформленных и заверенных копий вынесенных решений, выписок из протоколов проведённых заседаний, удостоверений и т. д.
К непосредственным обязанностям председателя комиссии и его заместителя относят организацию деятельности комиссии, в том числе и надлежащим образом устроенная организация подготовки необходимых материалов для заседания комиссии, ведение протокола, непосредственное проведение самих заседаний для разрешения трудовых споров индивидуального характера, подготовка разработанных проектов решений, подписание протоколов заседаний, удостоверение принимаемых решений. Комиссия вправе самостоятельным образом разрешать вопросы о распределении обязанностей между предстателем комиссии и его непосредственным заместителем. В комиссии свою непосредственную деятельность могут осуществлять исключительно постоянные её члены, наличие же в комиссии временных членов не предусматривается.
В комиссии предусмотрено наличие собственной печати. Работодатель осуществляет технико-организационное обеспечение непосредственной деятельности комиссии. В его непосредственную обязанность входит предоставлении помещения для проведения заседаний, обеспечение оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, бумагой, а также некоторыми другими средствами которые могут быть необходимы для надлежащего осуществления комиссией своей деятельности.
КТС наделяется властными полномочиями по надлежащему разрешению трудовых споров индивидуального характера, посредством вынесения решения, которое является абсолютно обязательным для исполнения всеми сторонами принимающими участие в споре. Кроме того, за комиссией закрепляется право охранять и восстанавливать тем или иным образом нарушенные законные интересы, а также права субъективного характера принадлежащие работникам.
В непосредственную компетенцию комиссии входит право вести приём заявлений исходящих от р, запрашивать у работодателя различного рода документы требующиеся для объективного рассмотрения дела по существу, при необходимости приглашать специалистов, экспертов и т.д.