Права исполнителя.
Права исполнителя.
Исполнитель, в том числе режиссер-постановщик и дирижер, в отношении своей постановки или исполнения имеет исключительные имущественные и личные неимущественные права. Среди личных неимущественных выделяются права на имя и осуществление защиты постановки или исполнения от всякого вида посягательства, в том числе и различного искажения, которое способно причинить ущерб достоинству и чести исполнителя.
Выражаются имущественные права исключительного характера в праве на применение постановки или исполнения, куда включается право на получения вознаграждения за каждый вид применения этих объектов смежных прав. Осуществляя реализацию исключительного права на использование постановки или исполнения, обладатель смежных прав имеет возможность осуществлять самостоятельно либо разрешать 3-им лицам осуществление в эфир передачи или сообщения для всеобщей информации по кабелю постановки либо исполнения (если они ранее не передавались, либо не сообщались, либо если передачи не проходят в записи).
Только с согласия обладателя смежных прав может допускаться запись не записанных ранее постановки или исполнения, воспроизведение записи, ее передача по кабелю или в эфир, если данная запись первоначально не производилась для целей коммерческого характера. Необходимо указать, что в том случае, если в создании аудиовизуального произведения участвует исполнитель, все его права имущественного характера должны перейти к изготовителю этого произведения.
Немаловажным элементом принадлежащих исполнителю имущественных прав является его право разрешать сдачу или сдавать в прокат фонограмму, которая была опубликована в коммерческих целях. Право сдачи в прокат, как правило, переходит к производителю фонограммы, если с исполнителем заключается договор на запись постановки или исполнения на фонограмму. За исполнителем при этом сохраняется право на получение вознаграждения за сдачу экземпляров такой фонограммы в прокат.
Достаточно широко охраняя права исполнителя, закон одновременно в интересах публичной формы допускает ограничение данного права на воспроизведение записи постановки или исполнения. Происходит это в тех случаях, например, когда произведение первоначальной записи осуществлялось с наличием согласия исполнителя либо осуществление воспроизведения имеет те же цели, для которых было дано согласие исполнителя при записи. Смежные права исключительного характера могут передаваться пользователям исполнений и иным лицам на основании заключенного договора.