Продажа объектов, подлежащих приватизации, на аукционах и по конкурсу.
Продажа объектов, подлежащих приватизации, на аукционах и по конкурсу.
Основная форма приватизации средних и мелких предприятий (с определенной балансовой ценой основных фондов и среднесписочным количеством работающих до 200 человек) стала реализация их имущества на аукционах и по конкурсу.
Государственная приватизационная программа предприятий 1993 году отдавала выбор метода приватизации – инвестиционный конкурс или аукцион – на решение трудовых коллективов предприятий, которые приватизируются. В Основных положениях государственной программы приватизации после 1.07.1994 года предусматривалась продажа на аукционах и конкурсах только акций акционерных обществ (приватизированных предприятий) или некоторых отдельных объектов недвижимого имущества.
Осуществлялась она соответствующими имущественными фондами, выступавшими в качестве продавцов.
Приватизируемые отдельные объекты и имущественные комплексы на аукционе продаются покупателям, которые предложили в рамках торгов самую большую стоимость (первый пункт 22-ой статьи Закона о приватизации). Для реализации отдельных объектов недвижимого имущества или мелких предприятий при этом существует открытый аукцион, в то время как для продажи имущества средних предприятий (либо принадлежащих образованиям публичного характера пакетов акций) использовался закрытый тендер (закрытый аукцион), в котором предусматривался ограниченный список участников. Рассчитаны закрытые тендеры на то, чтобы привлечь солидных инвесторов, хотя при этом фактически они в большинстве случаях повлекли исключение действительных торгов и участие подставных лиц. В действующем законе о приватизации в 22-ой статье не проводится различия между закрытыми и открытыми аукционами (помимо случая реализации акций на специализированном аукционе, проводящегося только в форме торгов открытого типа).
Конкурс отличается от аукциона тем, что он предполагает выполнение приобретателем определенных условий дополнительного характера (к примеру, по сохранению конкретного количества рабочих мест, сохранения профиля работы организации, вложения определенного рода инвестиций и тому подобное), а не только уплаты наибольшей по сравнению с иными предположениями стоимости. В правовых актах о приватизации предусматривается проведение коммерческих конкурсов в виде аукционных торгов открытого типа или, в форме исключения, закрытого тендера. Разрешение на это допускается только при приватизации расположенных в сельской местности предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания, где к участию в торгах допускались только жители определенного региона, а также работники приватизируемого предприятия.