Некоторые особые случаи, в которых применяется право удержания.
Некоторые особые случаи, в которых применяется право удержания.
Особые случаи использования права удержания могут иметь место в рамках реализации обязательств, которые вытекают из различных договоров, а именно из договоров подряда, комиссии, перевозки, поручения, постройки морского судна и его ремонта.
Комиссионер имеет право на удержание находящихся у него вещей, подлежащих передаче лицу, указанному комитентом, либо самому комитенту, в обеспечение собственных требований по договору комиссии (в соответствии со вторым пунктом 996-ой статьи Гражданского Кодекса РФ).
Если комитент объявлен в качестве несостоятельного (банкрота), осуществляется прекращение права удержания комиссионера, а предъявляемые к комитенту требования в пределах цены удерживаемых вещей, которые им удерживались, удовлетворяются согласно 360 статьи Гражданского Кодекса, наравне с обеспеченными залогом требованиями. Поэтому, при банкротстве комитента, вещь, которая удерживается ретентором, подлежит тому, чтобы быть переданной в конкурсную массу, а предъявляемые ретентором требования подлежат удовлетворению, в соответствии со вторым пунктом 106 статьи «О несостоятельности (банкротстве)», в 3-ю очередь.
Для того чтобы были обеспечиваемы требования, которые возникают в результате постройки судна, а также ремонта судна, куда включается и его реконструкция, судоремонтная и судостроительная организации вправе удерживать такое судно в период его нахождения во владении вышеуказанных организаций. Эта норма соответствует первому пункту 373 статьи Кодекса торгового мореплавания нашей страны. Прекращение права удержания судна происходит в тот момент, когда строящееся или ремонтируемое судно выбывает из владения судоремонтной или судостроительной организации, исключением чему может быть только то, когда это является следствием его ареста, согласно Кодексу торгового мореплавания.
Осуществление удовлетворения требований судоремонтной или судостроительной организации осуществляется за счет суммы, которая была выручена от принудительной продажи судна, которое удерживается. В том случае, если в тот момент, когда происходит принудительная продажа, подобное судно находится во владении судоремонтной или судостроительной организации, которая имеет на него право удержания, эта организация должна отказаться от того, чтобы владеть им, в пользу покупателя. При этом у нее есть право удовлетворить собственное требование за счет вырученной от продажи вышеуказанного судна суммы (четвертый пункт 386 статьи данного Кодекса).