Инструменты защиты бизнеса от рейдерских атак.
Инструменты защиты бизнеса от рейдерских атак.
Основные универсальные правила, которые позволяют защищать ваш бизнес от рейдерских атак:  
1. Во всех случаях проверяйте своих партнеров по бизнесу. Постарайтесь не только узнать информацию о собственниках компании-партнера, но и научиться просчитывать, какова вероятность возникновения конфликта интересов, а также учитывать деловую репутацию.  
2. Следите за тем, чтобы каждый документ вашей компании сохранялся в идеальном порядке. Оформление всех активов должно осуществляться надлежащим образом, для оригиналов приостанавливающих документов нужно придумать безопасное место (банковская ячейка, сейф, архив, специально созданный для этого), строго доверяя их только надежным и испытанным сотрудникам компании. Нужно вести учет всех имеющихся оригиналов. Регулярно следует запрашивать документы, которыми подтверждается право собственности на активы (выписка из ЕГРП, выписка из ЕГРЮЛ, выписка из реестра акционеров, выписка со счета депо).  
3. Обязательно установите четкий контроль исходящей и входящей корреспонденции, а также учет выдаваемых от вашей организации доверенностей, сохраняйте ксерокопии всех доверенностей.  
4. Помните о своевременном оформлении корпоративных отношений по одобрению сделок с заинтересованностью, крупных сделок и иных договоров, которые требуют одобрения органов управления.  
5. Отслеживайте ваши обязательства по долгам, не позволяйте перекупать посторонним лицам у кредиторов ваши долги.  
6. Ведите учет вероятных и уже имеющихся судебных процессов, где ваша компания или вы принимаете участие, следите за тем, чтобы выполнялось исполнительное производство.  
7. Старайтесь так осуществлять грамотную реструктуризацию активов, чтобы ваш бизнес обезопасить от возможного его захвата, для чего существует несколько способов, наиболее распространенный из которых является разделением функций компаний холдинга на две функции: функцию осуществления деятельности предпринимательского характера и функцию хранения активов.  
8. Оформляя серьезные сделки, всегда привлекайте грамотных экономистов и юристов.  
9. Если управление вашим бизнесом осуществляете не вы, а ваш наемный директор, предусмотрите в оформленном с ним трудовом договоре четкую ответственность за нанесения компании различных убытков.  
10. Не следует назначать на должность директора «номинальное» лицо или регистрировать свою компанию на «номинальных учредителей» - этим значительно упрощается процесс рейдерского захвата.