Принципы регулирования научной деятельности.
Под научной деятельностью понимают деятельность, которая должна быть направлена на получение, а также, естественно, практическое применение новых знаний.
А конкретно под научно-технической деятельностью понимают деятельность, которая должна быть направлена на получение и применение инновационных знаний для разрешения технологических, инженерных и прочих проблем.
Непосредственным осуществлением научной деятельности занимаются индивидуальные (как правило - физические лица) и коллективные (объединения граждан или юридические лица) субъекты.
К индивидуальным субъектам положено относить следующих лиц, это:
- научные работники т.е. граждане, обладающие должной квалификацией и на профессиональной основе занимающиеся научной или научно-технической деятельностью;
-специалисты научной организации, т. е. граждане, имеющие среднее или же высшее профессиональное образование и своей деятельностью обеспечивающие получение, а также реализацию научного (научно-технического) результата;
- работники сферы научного обслуживания, т. е. граждане, обеспечивающие создание всех основных и необходимых условий для ведения научной (научно-технической) деятельности в какой-либо организации научного профиля.
В надлежащем соответствии с действующим российским законодательством научный работник, естественно, имеет полное право на:
- признание его автором, полученных им в результате своей деятельности научных результатов, а также на подачу заявок на официальную регистрацию и признание изобретения или прочих результаты собственной интеллектуальной деятельности;
- получение реальных доходов от любой, как публичной, так и частной реализации полученных научных результатов (естественно автором которых он признан в установленном порядке);
- получение объективной оценки своей научной деятельности, и, естественно, получение полагающихся вознаграждений, адекватных его творческому вкладу;
- ведение предпринимательской деятельности (как индивидуальной, так и частной) в области науки и техники;
- подавать заявки на участие в различных дискуссиях, конференциях и симпозиумах научного характера.
Научный работник непосредственно обязан:
- вести научную деятельности и экспериментальные разработки, таким образом, чтобы при этом не происходило нарушения неотъемлемых прав и свобод человека, не причинялся вред его здоровью и жизни, а также отсутствовала угроза причинения ущерба окружающей его природной среде;
- тщательно и объективно проводить экспертизы представленных на его рассмотрение научных программ и проектов, а также научных результатов (итогов) и разработок экспериментального характера.
Научные работники обладают правом на заключение временных или бессрочных договоров о совместной научной или же деятельности научно-технического характера, данные договоры, естественно, должны быть оформлены в соответствии с законодательством России.
В то же время к коллективным субъектам относятся:
- государственные академии наук, а именно - собственно Российская академия наук, различные академии наук отраслевого характера.
Высшим органом осуществляющим функции по управлению государственной академии, в соответствии с существующим законодательством, является общее собрание, формируемое в предусмотренном уставом порядке. Данное собрание принимает устав академии, проводит выборы действительных её членов, а также членов-корреспондентов, президиум и президента академии. Создание государственных академий наук, а также того или иного вида их реорганизация или же ликвидация проводится на основании специального федерального закона по представлению Президента. В Российской академии наук её устав должен быть утвержден непосредственно Правительством по представлению, которое делается общим собранием данной академии.