Исполнение гражданской обязанности и осуществление гражданских прав.
Исполнение гражданской обязанности и осуществление гражданских прав.
Взаимосвязь между осуществлением субъективных прав граждан и исполнением гражданских обязанностей неразрывна. Доминирующее значение при осуществлении абсолютного права субъекта имеется за деятельностью самого управомоченного субъекта относительно реализации заключенных в содержании этого права возможностей. Соблюдение запретов 3-ми лицами выступает при этом в качестве юридической гарантии осуществимости абсолютного права.
Субъективное право в относительном правоотношении граждан осуществляется в виде реализации правомочия требования управомоченным лицом. Следовательно, фактическое осуществление относительного субъективного права происходит тогда, когда обязанное лицо совершает действия по передаче имущества, оказанию услуги, выполнению работы, создания произведения и так далее. Так, права покупателя о требовании передачи оговоренной в договоре вещи считаются осуществленными, если существует результат действий продавца относительно исполнения обязанности по передачи вещи. Из этого следует, что в относительных правоотношений граждан исполнение обязанности является средством удовлетворения интересов, которые имеет управомоченное лицо.
Реальность исполнения обязанностей и осуществления прав имеет зависимость от уровня развития организационных, политических и экономических гарантий, под которыми понимаются, в первую очередь, способности правовой, политической и экономической систем общества обеспечить самым полным образом потребности и интересы организаций и граждан, создать предпосылки для инициативной, свободной и творческой деятельности. Из этого можно сделать вывод, что упрочение гарантий осуществимости субъективных прав граждан происходит вследствие взаимодействия множества факторов, и прежде всего, таких как:
- совершенствование функций образований государственно-политического характера;
- создание цивилизованной экономической системы;
- принятие и применение институтов права, максимально расширяющих потенциал субъектов в сфере духовного творчества и экономическом обороте, обеспечивающих механизмы учета интересов и общественную стабильность всех членов общества;
- формирование высокой культуры права, основанной на законопослушности организаций и граждан.
Форма исполнения обязанностей пассивного типа (т.е. обязанностей, которые вытекают из запретов) – это их соблюдение посредством воздержания от действий запрещенной формы. Исполнение обязанности активного типа (совершение каких-либо действий в интересах управомоченного лица) осуществляется через совершение обязанным субъектом такого действия, требования к которому входит в содержание обязанности.