Корпоративные споры.
Корпоративные споры.
Корпоративными спорами принято называть такие споры, возникновение которых связано с вопросами управления компанией и ее имуществом. Корпоративными спорами являются некоторые разногласия между лицами, которые к деятельности компании имеют какое-то отношение. Компанией можно назвать объединение лиц и имущества, которые им принадлежит. Отношения, связанные с деятельностью некоммерческих и коммерческих организаций, регулируются в соответствии с гражданским законодательством. Однако относится это к организационно-правовой форме, органам управления и полномочий компании, ее внутренней организационной структуре. Но осложняются корпоративные споры рядом элементов (статус инвестора, инвестиционная деятельность, внешнеэкономическая деятельность и тому подобное), при наличии которых в пользовании юристов оказывается большой массив различных законодательных отраслей.  
Можно с уверенностью сказать, что разрешаются корпоративные споры арбитражным судом, к компетенции которого ФЗ относит:  
- споры, связанные созданием, ликвидацией и реорганизацией компании;  
- споры, касающиеся прав на акции, доли в организационном уставном капитале и т.д.;  
- споры по искам участников, учредителей юридического лица о признании сделок юридического лица в качестве недействительных, возмещении убытков, нанесенных юридическому лицу;  
- споры о назначении, приостановлении и прекращении полномочий и ответственности органов руководства юридических лиц;  
- споры, связанные с оспариванием сделок, которые были совершены в процессе эмиссии;  
- споры, касающиеся эмиссии ценных документов;  
- споры, возникновение которых связано с деятельностью держателей реестра хозяев ценных документов;  
- споры относительно созыва общего собрания всех принимающих участие в юридическом лице;  
- споры, касающиеся обжалования решений управленческих органов юридического лица;  
- споры, которые вытекают из деятельности нотариусов относительно удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО.  
Предел собственности, недобросовестное управление организацией, рейдерские захваты – все это способствует возрастанию количества корпоративных споров. В наше время «волна корпоративных споров» настолько захлестнула арбитражные суды, что появилась необходимость их выделения в отдельный раздел АПК РФ.
Роли сторон корпоративных споров могут исполнять собственники компании, сами компании и их акционеры, инвесторы, органы власти, которыми осуществляется государственный надзор и контроль над деятельностью компаний.