Понятие юридического лица.
Конструкция юридического лица является весьма эффективным способом организации хозяйственной деятельности. Имущественно обособленная, юридически самостоятельная организация составляет одного из главных участников развитого товарного оборота. Наряду с тем, их появление, развитие и функционирование определяются господствующим типом хозяйственного механизма в экономике, то есть принятой системой регуляторов экономической деятельностью, среди которых планово-централизованная, рыночная и переходная (смешанная). 
В зависимости от этого сужается или расширяется сеть юридических лиц, исчезают или появляются их различные разновидности.  
Так, централизованная управляемая экономика, направленная на осуществление государственности, имеет статус юридического лица, которым наделяется производственное предприятие как таковое, в качестве производственно-технического комплекса. При этом он является одновременно собственностью учредителя-государства, не будучи по-настоящему обособленным в имущественном плане, и оставаясь под его полным контролем. Государство же не только не несет ответственности собственным имуществом по его долгам, однако и запрещает обращать другим кредиторам взыскание на самое ценное имущество (то есть на его «основные фонды») как на объекты личной собственности. Очевидным является то, что такой своеобразный оборотный субъект не может стать для частного (обычного) собственника партнером, а в правоотношения с иными такими же несобственниками (субъектами) он вступает, как правило, по указаниям собственника, чем существенно искажается и сам нормальный оборот.  
Юридическими лицами в рыночной экономике в отличие от этого становятся, во-первых, организации не сугубо производственного, а коммерческого характера, то есть различные торговые (хозяйственные, коммерческие) товарищества и общества. Предприятия, которые находятся в их собственности (имущественные, производственно-имущественные комплексы) рассматриваются в качестве объекта, а не субъекта права.  
Система юридических лиц, которая существует в российском правопорядке, обусловлена переходным характером современной российской экономики. Поэтому ее состав сохраняет преобладавшие в плановом хозяйстве муниципальные и государственные производственные предприятия, а также ряд других (некоммерческих) организаций-несобственников (учреждений), признание юридическими лицами которых не является свойственным традиционному рыночному обороту. Вместе с ними, занимая господствующее место, развиваются обычные субъекты для рыночной экономики – акционерные и иные хозяйственные товарищества и общества. Вышеуказанные обстоятельства обусловливают и другие особые критерии классификации юридических лиц в гражданском праве РФ, к примеру, их деление на несобственников (владельцев особых ограниченных вещных прав) и собственников имущества, закрепленного за ними.