Понятие административного правонарушения.
Понятие административного правонарушения.
В современном правоведении под административным правонарушением понимают совершённое физическим или же юридическим лицом, виновное противоправное деяние за которое соответствующим законодательством предусмотрена ответственность административного характера.
В современном правоведении принято отличать следующие характерные признаки правонарушения административного характера:
- общественная опасность - в результате совершения правонарушения административного характера наносится ущерб неотъемлемым правам и различным законным интересам непосредственно граждан, общества и собственно государства;
- противоправность показывает на то, что в результате данного деяния происходит нарушение правовых запретов установленных нормами различных отраслей современного права.
- виновность - деяние может считаться административным правонарушением исключительно в том случае, если оно было совершено абсолютно умышленно или же в результате неосторожности;
- наказуемость - за совершение правонарушения предусматривается неизбежное применение соответствующих мер административной ответственности, которые предусмотрены действующим российским законодательством;
Состав правонарушения административного характера, это определённого рода взаимосвязь объективных и субъективных признаков, которые описываются в соответствующей правовой норме, и являются необходимыми и достаточными для того чтобы признать совершенное деяние как некое конкретное административное правонарушение.
В состав правонарушения включаются следующие обязательные элементы:
- объект и объективная сторона правонарушения;
- субъект и субъективная сторона правонарушения.
Значение состава правонарушения административного характера заключается в том, что он служит основанием для привлечения к административной ответственности субъекта. В случае если в деянии состав отсутствует, то дело об административном правонарушении не подлежит возбуждению, а возбуждённое, должно в обязательном порядке подлежать прекращению.
Состав собственно административного правонарушения по той степени опасности которую он может представлять для общества может быть основным, с рядом отягчающих обстоятельств, а также с особо отягчающими обстоятельствами.
Также состав подразделяется на материальный, который считается оконченным с момента возникновения предусмотренных законом последствий и на формальный, считающийся оконченным с момента непосредственного совершения деяния и при этом, не требует наступления каких-либо конкретных последствий.
Объектом правонарушения административного характера считаются те общественные отношения которые образовываются в сфере государственного управления, и которые регулируются соответствующими нормами права и охраняются надлежащими мерами административной ответственности.
Объект правонарушения:
- определяет перечень тех общественных отношений, которым требуется охрана посредством мер административной ответственности;
- позволяет определить противоправность или же не противоправность деяния;
- определяет степень тяжести возможного или предполагаемого вреда.
Предмет правонарушения административного характера, это элемент законодательно охраняемого общественного отношения, а также различные блага, ценности различного характера, при воздействии на которые нарушитель причиняет им вред.
Предмет обладает рядом отличий от объекта правонарушения:
- в отличие от объекта предмет может присутствовать далеко не в каждом правонарушении;
- предмет представляет собой факультативный элемент объекта;
- объект в отличие от предмета во всех случаях может терпеть определённого рода ущерб от правонарушение.