Виды объектов гражданских правоотношений.
Виды объектов гражданских правоотношений.
Материальные блага как объекты гражданских правоотношений имеют в своем составе вещи, а также результаты услуг и работ материальной, вещественной формы. В данном смысле роль материального блага может выполнять не только вещь, но также и деятельность по улучшению или созданию вещей, а также деятельность по оказанию других материальных услуг. Поэтому данная группа объектов включает и услуги, не сопровождающиеся изменением и созданием вещей, но создающие полезный эффект не всегда овеществленного, но обязательного материального характера. Все эти объекты объединяются их экономической природой в качестве товаров, объективно для себя требующих гражданско-правового режима.  
Наряду с тем, необходимо различать вещи как материальные предметы, имеющие товарную форму, и другие материальные блага, к примеру, работы, услуги, иные чужие действия. Ведь вклад в банковской организации или доля (пай) в имуществе общества, товарищества или кооператива являются не вещами, а возможностью требования от обязанных лиц определенного поведения. Поэтому относительно таких благ материального характера и складываются особые (членские, корпоративные или обязательственные) правоотношения. Из этого следует, что такое «бестелесное имущество» как, к примеру, обязательственные права пользования или требования, также являются объектом прав гражданина.  
К нематериальным благам имеют отношения результаты творческой деятельности и ряд иных объектов, сходных по своей природе с ними, а также личные неимущественные блага, которые пользуются гражданско-правовой защитой. За исключением личных неимущественных, нематериальные блага также приобретают экономическую товарную форму, что и позволяет им исполнять роль объектов имущественного оборота.  
Поэтому, экономическое понятие товара в качестве объекта товарного оборота воплощается в гражданском праве не только в вещах, но и также в иных объектах, в число которых входят объекты нематериальные. В известном смысле категория товара может служить в качестве синонима категории объекта гражданских прав, если в числе последних не учитывать личные неимущественные блага.  
Таким образом, объекты гражданских прав включают в себя:  
1) вещи и другое имущество, в числе которых имущественные права;  
2) различные действия (услуги, работы и их результаты);  
3) личные неимущественные блага;  
4) товарные объекты нематериального характера (способы индивидуализации производителей товаров и самих товаров, а также результаты деятельности творческого характера).