Филиалы и представительства.
Филиалы и представительства.
Любое юридическое лицо может испытать потребность в постоянном совершении каких-нибудь действий за границами своего основного места расположения. Имея такую цель, юридическое лицо вправе создать в виде филиала или представительства свое обособленное подразделение в другом каком-либо месте. Создание представительства связано с осуществлением защиты интересов юридического лица, то есть с целью в постоянной форме совершения для него определенных действий юридического характера, например, в центре какого-нибудь региона. Филиал создается с целью осуществления определенных или всех целей (функций) юридического лица, куда включаются и цели представительства. Иными словами, в деятельность филиала входит та же деятельность, которая есть и у создавшего его юридического лица, но одновременно с этим его деятельностью является и осуществление функций его представительства. Эту роль может исполнять, например, отделение банка, отдельно расположенный цех или другое производство и т.п. Иногда филиалами могут становиться и самостоятельные в структурном или в экономическом смысле организации, в том случае, если юридическое лицо, являющееся их учредителем, считает нужным сохранить за их деятельностью полную ответственность и полный контроль. 
Юридические лица, создавшие филиал или представительство, передают им определенное имущество (обязательно об этом указывая в собственных учредительных документах с той целью, чтобы об этом знали потенциально возможные кредиторы) и утверждают определяющие порядок и содержание их деятельности положения. Однако имущество это остается и далее принадлежать юридическому лицу, которое их создало. Ведь филиалы и представительства - это обособленными подразделениями, то есть части создавших их юридических лиц. Не являясь самостоятельными юридическими лицами, они не могут иметь своего имущества и, следовательно, сами не в состоянии принимать участие в гражданском обороте. Тот факт, что у них отсутствует гражданская правосубъективность, в свою очередь, лишает их действия гражданско-правового (юридического) значения. 
Для того чтобы были осуществляемы представительские и иные юридическое функции от имени юридического лица, такое лицо обязано выдать доверенность назначенному им директору (руководителю) своего филиала или представительства, то есть определенному физическому лицу. Руководитель филиала или представительства действует на основании выданной ему доверенности в интересах и от имени юридического лица (а не «от имени» представительства или филиала).