Ограничение гражданской дееспособности.
Ограничение гражданской дееспособности.

Ограничение дееспособности является возможным только в порядке и в случаях, установленных российским законодательством. Заключается оно в лишении гражданином способности собственными действиями создавать такие обязанности и приобретать такие права, которые он уже мог создавать и приобретать на законных основаниях. Следовательно, речь идет об уменьшении объема дееспособности, которое имеется у лица. Ограниченность в дееспособности может быть у лица, имеющего как полную, так и частичную дееспособность.

Ограничение частичной дееспособности 14-18 летних несовершеннолетних допускается, в соответствии с четвертым пунктом 26 статьи ГК, только по судебному решению. Выражаться ограничение дееспособности может как в лишении, так и в ограничении несовершеннолетнего права самостоятельного распоряжения стипендией, заработком или иной прибылью.

В Гражданском Кодексе определяется круг лиц, которые вправе обращаться в суд с ходатайством о лишении или ограничении несовершеннолетнего права на самостоятельное распоряжение стипендией, заработком или иной прибылью: к их числу относятся родители, попечители, усыновители, а также орган опеки и попечительства.

Суд может принять решение об ограничении дееспособности 14-18 летнего несовершеннолетнего в случае наличия достаточных оснований. Среди таких оснований необходимо признать расходование денег на противоречащие закону и моральным нормам цели (азартные игры, покупка наркотиков, спиртных напитков и так далее), либо неразумное расходование денег, где отсутствует учет потребностей в одежде, питании и т.м.

Суд в зависимости от определенных обстоятельств может либо лишить несовершеннолетнего в праве свободного распоряжения стипендией, заработком или иной прибылью, либо ограничить его в этом праве. Зависит выбор решения от того, насколько прочными были плохие склонности подростка и насколько серьезными были его ошибки в распоряжении стипендией, заработком и иными доходами. На основании судебного решения стипендия, заработок, иные доходы несовершеннолетнего частично или полностью должны быть выдаваемы не ему, а его родителям, попечителю, усыновителям, то есть его законным представителям.

Гражданским Кодексом прямо не предусматривается возможность ограничения на определенный срок дееспособности несовершеннолетнего. Как представляется, установить такой срок в своем решении может суд.

Ограничение дееспособности несовершеннолетнего не является возможным, если полную дееспособность он приобрел в порядке эмансипации или вследствие вступления в брак до того, как ему выполнилось 18 лет. Следовательно, применительно к 14-18 летним несовершеннолетним имеется в виду ограничение их частичной дееспособности.