Гражданская правоспособность лиц без гражданства и иностранных граждан.
Гражданская правоспособность лиц без гражданства и иностранных граждан.
Иностранные граждане в нашей стране пользуются гражданской правоспособностью на равных условиях с гражданами РФ, то есть им предоставляется национальный режим. Из этого следует, что находящиеся в России иностранные граждане обладают равной правоспособностью вне зависимости от цвета кожи, расы, пола, религии, языка, политических или других убеждений, социального или национального происхождения.  
Как и российские граждане, иностранные могут иметь в собственности имущество, пользоваться жилыми помещениями и другим имуществом, завещать и наследовать имущество и иметь иные личные неимущественные и имущественные права, которые не запрещены в действующем гражданском законодательстве и не противоречат его общим началам. В соответствии с четвертым абзацем первого пункта 2-ой статьи ГК РФ правила, которые установлены в гражданском законодательстве, могут применяться к отношениям с участием лиц без гражданства и иностранных граждан, если федеральным законом не предусмотрено ничто иное.  
Наряду с тем, у иностранных граждан нет возможности использовать большую по объему правоспособность, чем у граждан РФ. В результате расширения содержания правоспособности российских граждан в последние времена расширилась и возможность иметь иностранным гражданам гражданские обязанности и права.  
К примеру, закон значительно расширяет перечень объектов права гражданской собственности. Положения законов, которые относятся к собственности граждан, также применяются к собственности находящейся в РФ собственности иностранных граждан.
После установки национального режима для иностранных граждан, в Основах гражданского законодательства предусмотрена в изъятии из данной нормы возможность определенных ограничений правоспособности иностранцев по сравнению с правоспособностью граждан РФ. К примеру, экипаж воздушных и морских судов по общему правилу может состоять только из российских граждан. Кроме указанных случаев, ограничение правоспособности иностранных граждан является возможным согласно постановлению Правительства нашей страны в порядке ответной меры для граждан государств, имеющих специальные виды ограничений гражданской правоспособности российских граждан.  
Гражданская правоспособность лиц, проживающих на территории РФ, которые не являются при этом российскими гражданами и не имеют в наличии доказательств собственной принадлежности к гражданству иного государства, то есть лиц без гражданства, является аналогичной правоспособности иностранных граждан. В соответствии с первым пунктом 160 статьи Основ, лица, не имеющие гражданства, могут пользоваться гражданской правоспособностью в равной мере с гражданами нашего государства. Следовательно, как и иностранным гражданам, им предоставляется национальный режим.  
Лица без гражданства и иностранные граждани, находящиеся на территории РФ, имеют права и свободы, которые предусмотрены ее законами, в т.ч. в сфере личных неимущественных, а также имущественных отношений. Вместе с тем, на них возложена обязанность соблюдения требований указанных законов.