Услуги и работы как объекты гражданских прав.
Услуги и работы как объекты гражданских прав.
Действия лица, помимо всего прочего, могут выступать в качестве объекта гражданского права, причем выражаться они могут как в пассивном поведении (к примеру, в воздержании от совершения каких-нибудь действий), так и в активном поведении (действия по оказанию услуг, по передаче имущества). Услуги и работы являются разновидностями действий, которые направлены на достижение конкретного полезного результата. Такой результат может воплощаться в материальных предметах определенного рода (отделка помещений, изготовление вещи), или может и не воплощаться ни в чем (к примеру, перевозка пассажиров). 
Следует также отметить, что объектом гражданских прав может быть не любая информация, а только та, из которой для ее обладателя потенциально возможным является извлечение какой-либо имущественной выгоды, а именно служебной и коммерческой тайны. Данная информация может иметь определенные признаки, среди которых:
- представление действительной или потенциальной ценности по причине неизвестности ее третьим лицам;
- свободного доступа к ней быть не должно на основании закона;
- обладателем информации должны приниматься меры к охране ее конфиденциального характера.  
В законе и других нормативных актах может определяться перечень данных, которые не могут составлять служебной или коммерческой тайны. Так, в обязательство акционерного общества входит ежегодная публикация для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса, счета убытков и прибылей.  
Если информация относится к коммерческой или служебной тайне, она может защищаться любым присущим гражданскому праву способом. Так, лица, которые незаконными методами получили информацию, работники, разгласившие вопреки трудовому договору тайну, а также контрагенты, сделавшие это вопреки положениям гражданско-правового договора, обязаны возместить нанесенные ими убытки.  
В гражданском праве под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право юридического лица или гражданина на результаты деятельности интеллектуального характера (произведение литературы, искусства, промышленные образцы, изобретение и т.п.) и к ним приравненные средства индивидуализации юридического лица, выполняемые услуги и работы (знак обслуживания, товарный знак, фирменное наименование и т.п.), продукции.  
Существует определенная категория прав, не связанных с распоряжением и обладанием имуществом (то есть неимущественные), которые в законную силу являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим образом или принадлежат гражданину с момента его рождения.  
Гражданское право позволяет регулировать неимущественные отношения по той причине, что такие отношения самым лучшим образом защищаются благодаря гражданско-правовым средствам, а также потому, что зачастую нарушение неимущественных личных прав связано с нехорошими имущественными последствиями (к примеру, распространение наносящих ущерб чести, деловой репутации и достоинству гражданина сведений).