Третьи лица и прокурор в гражданском процессе
Третьи лица и прокурор в гражданском процессе

Одними из участников гражданского процесса выступают третьи лица заявившие самостоятельные требования на предмет спора и третьи лица без самостоятельных требований. Выделяют следующие признаки третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора: 1) вступают в процесс, который уже начался; 2) обладают и пользуются всеми правами, а также несут все обязанности истца; 3) вступают в гражданский процесс подавая исковое заявление и несут все судебные расходы; 4) данных участников нельзя привлечь в гражданский процесс по инициативе суда, без их согласия. Суд обязан известить лицо о деле, которое находится в его производстве; 5) иск может быть предъявлен и к истцу, и к ответчику; 6) их нужно отличать от соистцов: а) они вступают в уже начатый процесс; б) их требования самостоятельны. Они полностью или в части исключают требования истца. Процессуальное соучастие представляет собой участие в одном процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков. Несмотря на колличество соучастников, сторон всегда две. Соучастие может быть как по воле сторон, так и по инициативе суда. Процессуальное соучастие допускается по основаниям предусмотренным ч.2 ст.40 ГПК РФ.

Третьи лица без самостоятельных требований обладают следующими признаками: 1) могут вступать в гражданский процесс на стороне истца или ответчика; 2) вступают в процесс, который уже начался; 3) могут вступить в процесс по собственной инициативе либо по ходатайству лиц участвующих в деле или по инициативе суда; 4) вступают в процесс до принятия судом первой инстанции постановления по делу; 5) они не претендуют на предмет спора, однако судебное постановление может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. Например, ответчик в случае удовлетворения иска вправе предъявить регресные требования к третьему лицу; 6) в судебном решении не может содержаться выводов об их правах и обязанностях, однако в дальнейшем факты установленные судебным решением будут иметь преюдициальное значение; 7) в гражданском процессе они пользуются правами и несут обязанности стороны. Исключение составляют распорядительные права (например, изменить основание или предмет иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований и др.).

Участие в гражданском процессе прокурора.

Действующее законодательство предусматривает две формы участия прокурора в гражданском процессе:

  • подача заявления в защиту прав других лиц;

  • дача заключения по делу.

В новом гражданском процессуальном кодексе изменились полномочия прокурора. Ранее он имел право обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав других лиц, а также вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требуют охраняемые законом государственные либо общественные интересы. Новый гражданский процессуальный закон ограничивает прокурора в правах по обращению с заявлением: 1) прокурор обращается с иском в защиту интересов публично-правовых образований; 2) в защиту прав неопределенного круга лиц; 3) в защиту прав гражданина, который по состояния здоровья и других уважительных причин не может сам обратиться в суд. Такие ограничения не распространяются на заявление прокурора основанное на обращении к нему граждан о защите нарушенных прав и свобод в социальных сферах, предусмотренных ч.1 ст.45 ГПК РФ.

Прокурор имеет право вступить в процесс для дачи заключения, однако он не может вступить в дело по своей инициативе на любой стадии процесса по любому делу. За ним закреплено право давать заключение только по определенному кругу гражданских дел. Они предусмотренны ГПК РФ и другими ФЗ. Например, о восстановлении на работе, о возмещении вреда причененного жизни или здоровью, дела связанные с контролем нормотворчества и избирательном процессом, ряд дел особого производства (об усыновлении, о признании гражданина безвестноотсутствующим, объявлении умершим, об ограничении дееспособности, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар). Семейное законодательство предусматривает обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав. Прокурор лишен правом давать заключение по тем делам, в которых он сам предъявил исковое заявление. За рядом исключений, предусмотренных законом..

По общему правилу прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Однако у него нет права заключить мировое соглашение, к нему нельзя предъявить встречный иск, он не оплачивает судебные расходы. В ГПК РФ урегулирован вопрос, который касается отказа прокурора и отказа истца от иска, когда прокурор предъявил иск в защиту прав другого лица. Если прокурор отказывается от иска, то рассмотрение дела продолжается. Если от иска отказывается истец, то производство по делу прекращается.