Гражданско-процессуальные правоотношения и их субъекты
Гражданско-процессуальные правоотношения и их субъекты

Гражданско-процессуальные правоотношения — это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения между органами государственной власти (судом) и любым другим участником процесса. Выделяют следующие признаки гражданско-процессуальных правоотношений: 1) возникают на основе норм гражданско-процессуального права; 2) существуют между судом с одной стороны и каждым участником процесса с другой; 3) закрепляют взаимное поведение суда и других участников процесса; 4) суд, является обязательным участником гражданско-процессуальных правоотношений; 5) между субъектами нет равенства; 6) правоотношения возникают только в связи с рассмотрением и разрешением судом конкретного дела.

Содержание гражданско-процессуальных правоотношений. В теории гражданско-процессуального права, содержание гражданско-процессуальных правоотношений определяется неоднозначно. Содержание можно рассматривать, как совокупность субъективных прав и обязанностей участников процесса. Поведение участников процесса, есть неотъемлемая часть их субъективных прав и обязанностей. Отсюда можно сделать вывод, что включать процессуальные действия в содержание правоотношений излишне. Также содержание гражданско-процессуальных правоотношений рассматривают, как поведение субъектов, т.е. действия, которые совершаются в процессе осуществления прав и обязанностей. Существует утверждение, что неправильно отрывать процессуальные права и обязанности от действий. Они реализуются только путем совершения процессуальных действий, поэтому неразрывно связаны с поведением субъектов процессуальных правоотношений.

В качестве объекта гражданско-процессуальных правоотношений называют: 1) внешний предмет на который направлено поведение обязанного субъекта; 2) действие суда и других участников; 3) материально-правовые отношения, которые защищаются судом; 4) то, на что направлено правоотношение.

Всех участников процесса можно разделить на три группы:

- суд;

- лица участвующие в деле;

- лица, содействующие осуществлению правосудия.

К лицам участвующим в деле относятся: стороны (истец и ответчик), заявитель, заинтересованные лица, прокурор, третьи лица, государственные органы, органы местного самоуправления предъявляющие требования в защиту прав других лиц. Лица участвующие в деле обладают двумя признаками: 1) способность влиять на ход и движение процесса; 2) наличие заинтересованности в исходе дела (материальный и процессуальный). Лица участвующие в деле обладают равными объемом прав и обязанностей.

К лицам содействующим осуществлению правосудию относятся: свидетели, эксперты, переводчики.

Стороны в гражданском процессе именуются истец и ответчик. Они являются необходимыми субъектами процесса. Стороны являются предпологаемыми субъектами спорного гражданского правоотношения. Истцом является тот, кто обращается в суд с иском о защите своего субъективного гражданского права или тот, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, другими субъектами имеющими право на обращение в суд в защиту прав других лиц. Ответчиком является лицо, привлеченное судом к ответу, против него возбуждается дело. Истец при этом пологает, что именно данное лицо нарушает, оспаривает его права. Стороны имеют противоположный юридический интерес в деле. Процессуальные права сторон равны. На ряду с правами лиц участвующих в деле, предусмотренные статьей 35 ГПК РФ стороны обладают распорядительными правами: изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, право ответчика признать иск, обе стороны вправе заключать мировое соглашение. Обязанности сторон: добросовестно пользоваться принадлежащими процессуальными правами и иные обязанности, предусмотренные ГПК РФ и другими ФЗ. Например, соблюдать порядок во время судебного разбирательства; известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства уважительности этих причин. В противном случае суд вправе наложить штраф на нарушителя правопорядка.

В гражданском процессе могут возникнуть обстаятельства, вследствии которых одна из сторон выбывает из процесса. В этом случае происходит правоприемство, т.е. переход субъективных , материальных и процессуальных прав от одного лица к другому. Правоприемство в процессе не допускается , когда этого не разрешают нормы материального права, например, в алиментных обязательствах. Правоприемство возможно на любой стадии. О допуске лица в процесс суд выносит определение. Обжаловать его можно также, как определение об отказе в замене правоприемника. Подается частная жалоба. Все действия совершенные в процессе до вступления правоприемника для последнего являются обязательными. Статья 44 ГПК РФ определяет примерный перечень возможных случаев правоприемства: смерть гражданина, уступка требования, реорганизация юридического лица, перевод долга и т.д.